Estará orientado a propiciar hábitos de
alimentación saludable en los colegios
HOSPITAL
DE CHANCAY PONDRÁ EN MARCHA QUIOSCOS SALUDABLES EN LA CIUDAD DE CHANCAY
Dicha actividad se realiza en coordinación
con la Municipalidad Distrital de Chancay y UGEL 10- Huaral
En Chancay, el 18%
de niños sufren de sobrepeso u obesidad, siendo los niños de 6 a 11 años los
más afectados. Ante esta problemática, el Hospital de Chancay, la Municipalidad
Distrital de Chancay y la UGEL Nº 10 -
Huaral, pondrán en marcha el programa
Quioscos Saludables en la ciudad de Chancay, con la finalidad de propiciar y
adoptar hábitos de alimentación adecuados en favor de la comunidad educativa.
Esta iniciativa
multisectorial, tiene como objetivo ofrecer a los menores en etapa escolar
alimentos de primera calidad como frutas y verduras, y dejar de lado la
denominada comida chatarra; desarrollándose mediante la metodología de
talleres, dirigidos a directores de Centros Educativos, representantes de la
Asociación de Padres de Familia y
propietarios de quioscos de los colegios
de la ciudad de Chancay, del 18
de julio al 22 de agosto del 2013.
“Consumir frutas y verduras,
hará posible que nos alejemos de la comida chatarra, que solo nos trae malos
hábitos de alimentación y enfermedades que luego tenemos que lamentar. Queremos
hacer que la escuela se convierta en un escenario de cambio con la prevención
en salud”, mencionó la Dra. Amelia
Avalos Chumpitaz, Directora Ejecutiva
del Hospital de Chancay durante la conferencia de prensa ofrecida hoy en las
instalaciones de la Municipalidad de
Chancay, donde también participaron el Dr. Juan Álvarez Andrade, Alcalde de las
Municipalidad de Chancay, y la Lic. Fanny Apolinario Domínguez, funcionaria de
la UGEL 10 – Huaral.
La Dra. Avalos Chumpitaz, hizo
además un llamado a los docentes y padres de familia a promocionar esta
iniciativa, ya que será la única forma de evitar las enfermedades crónicas que
actualmente está ganando mayor terreno a nivel nacional. “Con esta campaña
esperamos dejar de lado enfermedades como la obesidad, las enfermedades del
corazón, entre otras; buscamos promover la actividad física para impedir que
los niños tengan problemas de presión arterial, colesterol elevado y diabetes;
enfermedades que se pueden evitar con una buena alimentación”, afirmó.
En la primera etapa de
intervención de este programa, se priorizará a 22 instituciones educativas
entre públicas y privadas, cuyos quioscos escolares se caracterizarán por
constituirse como espacios para el expendio de alimentos saludables para los
estudiantes.
Este programa, también estará
dedicado a una estricta capacitación tanto de los docentes como de los padres
de familia, a fin de tener en cuenta los valores nutricionales que deben
consumir los menores.
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