viernes, 24 de mayo de 2013


CELEBRAN XVIII FESTIVAL DE LA CHIRIMOYA CUMBE EN PROVINCIA DE HUAROCHIRÍ
·         -El público degustará variedades y derivados de la chirimoya como licores, tortas, helados, yogurt, entre otros, así como paltas, granadillas, queso, pachamanca a la piedra y el chirisour.
·         En el programa destaca el concurso de las chirimoyas gigantes.
·         Santo Toribio de Cumbe, está ubicado en el distrito de San Mateo de Otao, 45 Km. de Lima.

De acuerdo a la programación, habrá bailes típicos, se coronará a la reina de la "Chirimoya Cumbe" y se premiará a la mejor chirimoya donde el jurado calificará el peso y la calidad. Los visitantes podrán conocer la ruina Chaupimarca, la catarata de Paccha, el mirador de Cumbe Alto y realizar deportes de aventura.

La calidad de la Chirimoya de Cumbe se comprueba por tener gran carnosidad y poca pepa. El año pasado la chirimoya más grande pesó 4 kilos 300 gramos. Esta fruta se encuentra registrada en INDECOPI.

La Chirimoya Cumbe es un producto bandera del Perú y está considerada como la mejor del mundo por su sabor exquisito y su enorme tamaño. Es rica en vitamina C, glucosa, fósforo, hierro y calcio. Tiene un escaso contenido de colesterol. Contiene minerales como el potasio, magnesio, ácido fólico y antioxidantes, entre otras propiedades. Esta fruta también es conocida como el “viagra andino”, por su riqueza en grasas, proteínas, sales minerales y vitamina A.

El festival está organizado por el pueblo de Cumbe, y es promovido por la Municipalidad Provincial de Huarochirí, y auspiciado por la Municipalidad de San Mateo de Otao.

No hay comentarios:

Publicar un comentario