CELEBRAN
XVIII FESTIVAL DE LA CHIRIMOYA CUMBE EN PROVINCIA DE HUAROCHIRÍ
·
-El público degustará
variedades y derivados de la chirimoya como licores, tortas, helados, yogurt,
entre otros, así como paltas, granadillas, queso, pachamanca a la piedra y el
chirisour.
·
En el programa destaca el
concurso de las chirimoyas gigantes.
·
Santo Toribio de Cumbe, está
ubicado en el distrito de San Mateo de Otao, 45 Km. de Lima.
De
acuerdo a la programación, habrá bailes típicos, se coronará a la reina de la
"Chirimoya Cumbe" y se premiará a la mejor chirimoya donde el jurado
calificará el peso y la calidad. Los visitantes podrán conocer la ruina
Chaupimarca, la catarata de Paccha, el mirador de Cumbe Alto y realizar
deportes de aventura.
La calidad de la Chirimoya de Cumbe se comprueba por tener gran
carnosidad y poca pepa. El año pasado la chirimoya más grande
pesó 4 kilos 300 gramos. Esta fruta se encuentra registrada en INDECOPI.
La
Chirimoya Cumbe es un producto bandera del Perú y está considerada como la
mejor del mundo por su sabor exquisito y su enorme tamaño. Es rica en vitamina
C, glucosa, fósforo, hierro y calcio. Tiene un escaso contenido de colesterol.
Contiene minerales como el potasio, magnesio, ácido fólico y antioxidantes,
entre otras propiedades. Esta fruta también es conocida como el “viagra
andino”, por su riqueza en
grasas, proteínas, sales minerales
y vitamina A.
El
festival está organizado por el pueblo de Cumbe, y es promovido por la
Municipalidad Provincial de Huarochirí, y auspiciado por la Municipalidad de
San Mateo de Otao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario